18. Februar 2021
Praktische Erfahrungen zu sammeln ist ein wichtiger Bestandteil des Studiums an der Jacobs University. Die Option auf ein Praktikum ist daher schon lange fest im Curriculum verankert. Nun wird dieses Erfolgsmodell weiter ausgebaut: Ab diesem Jahr ist ein zweimonatiges Praktikum für alle Bachelorstudierenden verpflichtend. Davon profitieren nicht nur die Studierenden der englischsprachigen Campus-Universität, sondern auch Unternehmen, wie das Bremer Food-Startup CheWOW.
Federico Krader und Marlo Kockerols haben gemeinsam das Startup CheWOW in Horn-Lehe gegründet, das früher noch Bold Foods hieß. Seit 2018 bietet der Lebensmittelhersteller regionale, nachhaltige und rein pflanzliche Produkte an, die etwa bei Rewe oder Edeka zu finden sind.
„Als junges Team arbeiten wir viel mit Praktikanteninnen und Praktikanten“, sagt Kockerols. „Erst kürzlich hat ein Student der Jacobs University bei uns ein Praktikum gemacht. Er hat unser Team wirklich bereichert und konnte gleichzeitig viele praktische Einblicke in die Berufswelt erhalten“, ergänzt Krader. Eine Win-Win Situation für beide Seiten.
In Zeiten der Pandemie bietet CheWOW auch Praktika per Homeoffice an, genau wie einige andere Bremer Unternehmen, mit denen die Jacobs University Praktikumsvereinbarungen hat. Von Juni bis Ende August 2021 werden rund 400 Studierende aus allen Bachelorstudiengängen der Jacobs University ein Praktikum absolvieren. Sie alle sind in ihrem zweiten Studienjahr und hoch motiviert neue Erfahrungen zu sammeln und gleichzeitig ihr Wissen in Projekten umsetzen zu können.